1. 首页
  2. 产品经理

“我究竟能不能转行B端产品经理?”七大问题一篇解决!

近两年来,5G、AI、云计算这些概念逐渐深入人心,也为产业互联网的发展带来了无限的想象空间。越来越多的企业和资本开始将目光投向B端,开始集中火力重点发展TO B企业级服务市场。而这也恰恰促使了新的职业机遇——B端产品经理的蓬勃发展

基于这样的背景,有很多各岗位的人才迫不及待地想要加入到B端产品经理的大队中去,抓住这个未来职业风口!

图片

我们请教了这位有着10年+B端产品实战经验、豆瓣高分畅销书《决胜B端》作者@杨堃,替你整理了一份值得收藏的问题集,希望能让你对B端产品经理这个岗位有更深的认识,同时也给那些想转岗做B端产品经理的同学一点帮助。

在正式进入前首先了解本篇文章都会涉及到哪些问题。

  1. C端产品经理,转向B端产品经理岗会有哪些挑战?如何提前做准备?
  2. 运营岗位,想转B端产品经理。但是转岗技能和相关经验缺乏,能转吗?
  3. 测试转B端产品经理,是否建议转?
  4. UI设计师能转B端产品经理岗吗?
  5. 学习后端开发专业的在校生,入职B端产品实习生工作后需要学习哪些知识或者看什么书?
  6. B端需求分析师想转B端产品经理,还需补齐哪些能力?
  7. SAP产品和B端产品逻辑上是否有相通之处?入职IT咨询工作后做哪类项目(比如电商项目、ERP项目)、哪些模块(比如财务、CRM、订单等)更有利于未来转型成为B端PM?

长篇干货预警!敲黑板,仔细看!!👇

图片

图片
1、C端产品经理,转向B端产品经理岗会有哪些挑战?如何提前做准备?

答:C端产品经理转B端产品经理,有一些难度,但并不是完全不可行。在B端产品和C端产品上,有几个典型的差异点,可以提前做一些准备:

1)对行业/对企业了解更深入,B端产品经理面对的是企业,除了行业之外,还需要对企业及企业内使用该产品或者该项业务的关键人物了解更多。

2)理解需求,B端产品除了考虑用户,还要考虑用户的更上一层,抽象出用户的角色,然后再进行取舍和判断。

3)功能设计时,B端产品需要往前延伸,更多地了解客户的关注点是什么,用销售的视角进行判断。

4)实施交付时,B端产品要考虑客户持续使用时需要注意的地方。

2、运营岗位想转B端产品经理。但是转岗技能和相关经验缺乏,能转吗?

答:如果你真的对这个方向有兴趣,而且愿意努力学习,都是可以转的。但是,转岗一定要足够的努力,努力坚持去做。

运营的工作与B端产品经理本身还是有很大区别的。建议可以在企业内部找机会转岗,也可以去投其他公司进行尝试。

刚开始转岗其他公司相对比较困难,但是通过努力学习,然后再寻找机会是可以成功的。现在B端产品经理的市场需求是非常巨大的。

3、测试转B端产品经理,是否建议转?

答:测试要转岗的话和工程师转岗差不多。如果本身就是做B端产品相关的测试的话,那挺简单的。因为对业务和软件方面熟悉,而且有技术能力做支撑的,相对还是很容易转的。

B端的测试转B端产品经理建议先从公司内部转岗。

如果非B端的测试转B端产品经理的话,那最好还是找一个自己熟悉的业务领域或方向进行内部转岗,这样比较容易操作。外部转岗还是有一定的困难。

4、UI设计师能转B端产品经理岗吗?

答:现在社会包括整个互联网行业,因为对人才的需求,都是比较包容的。

基本上,很多B端产品经理转岗前,从事各行业的同学都有,所以不要被背景限制住,只要愿意学且能踏实去干,都是可以转的,公司对背景没有太大的要求。

最关键的还是你有没有经验。对于B端产品,不论是UI、测试、研发,转岗相对来讲更容易些。

5、学习后端开发专业的在校生,入职B端产品实习生工作后需要学习哪些知识或者看什么书?

答:我强烈建议在校生不要看市面上零散的B端产品经理资料了,先把知识基础打牢固。

看书可以选择企业经管类、管理学、市场营销、宏观经济学等相关书籍,还有软件领域相关的软件工程需求分析、工程信息管理、信息系统等书籍。

这些书籍都需要观看,不用担心这些书大学看完,工作后会忘。学习很重要的一点就是会在你内心埋下了一个种子,随着工作中不断的学习一些零散的知识,你会发现之前看过的那些书,对你构建知识结构是多么的重要,所以一定要在大学的时候打好基础。

6、B端需求分析师想转B端产品经理,还需补齐哪些能力?

答:需求分析师转岗,这个岗位是很有优势的。

1)需求分析师在软件设计的能力上是有很好的沉淀,因为本身就是做软件设计。但是在业务驱动、发散性思维、对应用地深入了解以及持续地基于数据驱动的迭代运作能力方面,是需要进一步提升的。而且包括对于复杂的软件架构,应用架构方面的知识是需要学习的。

2)做一名B端产品经理,要深入到业务中去,发现业务中的问题,在互联网行业,产品经理定期是必须去业务一线轮岗的,因为可以直接从一线收集需求。但很多传统企业的需求分析师都没有这样的机会,如果没法去轮岗,业务其实也挺难做的。

3)一方面自己努力,另一方面也要看企业有没有这样的机会。如果要是企业没有这样的机会,而你想做这样的事情的话,你就得考虑换一下地方了。

7、SAP产品和B端产品逻辑上是否有相通之处?入职IT咨询工作后做哪类项目(比如电商项目、ERP项目)、哪些模块(比如财务、CRM、订单等)更有利于未来转型成为B端PM?

答:SAP产品算是全世界最厉害的B端产品,如果是SAP业务线顾问转B端产品经理还是比较容易的。

1)因为SAP业务线顾问足够理解业务,而且受过专业的商业软件的熏陶,肯定各方面的产品设计都可以胜任。

2)如果要是转B端产品中的某个模块,最关键的还是自己能结合一个业务领域去做。另外,如果转B端,一般就是结合自己做SAP的功能模块方向去转岗对口的B端产品经理比较容易。

比如说:做过的SAP产品属于财务模块,那就转财务;如果是销存模块就转岗销存;做CRM就转岗CRM,这样相对好转一些,不过更关键的还是看自己的兴趣点是什么。

3)不建议转生产制造,生产制造基本上没有太好的机会,一般转岗电商、CRM、供应链都是可以的。

 

原创文章,作者:Saanet,如若转载,请注明出处:http://www.taosaas.cn/2020/12/09/%e6%88%91%e7%a9%b6%e7%ab%9f%e8%83%bd%e4%b8%8d%e8%83%bd%e8%bd%ac%e8%a1%8cb%e7%ab%af%e4%ba%a7%e5%93%81%e7%bb%8f%e7%90%86%ef%bc%9f%e4%b8%83%e5%a4%a7%e9%97%ae%e9%a2%98%e4%b8%80%e7%af%87/

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息