1. 首页
  2. 软件测评

SaaS软件测评|“签到”产品及体验设计

今天,SaaS软件测评网带大家体验一下签到产品,目前产品中的签到功能表现形式存在较大差异,有的只是点击签到,有的是周期性签到,有的则包装成游戏化产品。那么如何确定产品是否适合增加“签到”功能呢?

 

SaaS软件测评|“签到”产品及体验设计

最近很多粉丝提问:最近被签到的设计搞得头大,签到该怎么设计呢?有哪些注意事项呢?

这个问题有些大,我也不好依靠之前的设计经验回答。所以就对市面上主流产品签到功能体验了一番,将自己的心得分享给大家。

主要内容包括:

  1. 签到类型分析
  2. 用户场景分析
  3. 体验设计分析

序言

目前产品中的签到功能表现形式存在较大差异,有的只是点击签到,有的是周期性签到,有的则包装成游戏化产品。但是核心目标是一致的,通过有价奖励(积分、代金币等)或者精神奖励(徽章、称号等),增强用户活跃度和用户粘性,最终实现商业变现。

那么如何确定产品是否适合增加“签到”功能呢?我认为需要从2个维度考虑:

设计思考|谈谈“签到”产品及体验设计

例如微信作为国民级应用,用户需求高、产品价值大。但是社交产品天然带有极高的用户流量和活跃度。如果增加了签到功能,并不能带给用户利益点,反而有种画蛇添足之嫌。

同样对于工具型产品,例如12306、个人所得税等,虽然对于产品价值很高,但是过强的工具属性,造成了用户目标明确,用户产生需求时才会使用。即使增加了签到功能,也很难唤起用户的使用需求,同时也无法给产品带来商业价值。

一、签到的主要类型

签到发展了这么多年,大致可以分为3种类型。

设计思考|谈谈“签到”产品及体验设计

1. 按钮型签到

此类签到方式更多的应用于工具型产品,例如有道云笔记。签到存在感较低,不太能够对用户产生吸引力,对产品价值也不大。或许只是产品发展初期,提高产品竞争力的一种手段,目前已经并不多见了。

设计思考|谈谈“签到”产品及体验设计

2. 周期型签到

周期型签到应用最广泛,主要是希望通过明确的签到奖励,培养用户习惯。最为常见的是7天为一个周期的签到类型,采用连续签到作为计算规则,在周期内会设置2-3个激励点,激励用户连续签到。大多采用进度条形式,与用户的心智更为匹配,例如:网易严选、喜马拉雅。

此外还有时间范围更长的日历型签到,例如京东领京豆签到。采用月度为签到周期。日历型签到可以给用户带来更加强烈的成就感,或者放大用户的损失感,从而激励用户更强的签到动机。

当然对于用户而言,更长的签到周期意味着更大的困难,用户更容易放弃。所以日历型签到与日期相关,采用累计签到的计算方式。但是为了培养用户习惯,会设置连续签到奖励。

设计思考|谈谈“签到”产品及体验设计

3. 游戏化签到

随着各大平台签到体系的完善,为了凸显签到的差异化,增强吸引力,游戏化签到方式就应运而生了。相比普通的签到方式,游戏化包含了更加丰富的内容和场景,更容易让用户上瘾。对用户而言,也不会有任务般的强迫感,用户体验相对更好。例如淘宝金币庄园、微信读书的每日一答等。

设计思考|谈谈“签到”产品及体验设计

二、签到的用户及场景

单纯的签到功能并不复杂,交互相对比较简单。但是背后却承载了更大的商业目标,所以需要进行拆解分析。

1. 新人用户

新人用户进入签到流程后,需要从3个方面让用户快速建立对签到功能的感受和认知,尽可能的激发用户次日签到的动机。

设计思考|谈谈“签到”产品及体验设计

1)首先要保证用户轻松完成签到任务。在交互行为上,尽可能减少用户签到的阻力和障碍;

2)同时还需要让用户清晰的了解签到规则,通过商品或者玩法呈现,展示出签到奖励的价值点,帮助用户树立签到目标;

3)最终借助签到周期中的激励点,激发用户次日签到动机。

2. 活跃用户

对活跃用户而言,签到奖励应用至关重要,可以让用户感受到签到带来的实际价值,从而激发用户持续行为,培养用户习惯。所以签到奖励转化门槛不应过高,让用户尽快体验到签到奖励的价值。

设计思考|谈谈“签到”产品及体验设计

三、签到的产品体验设计

1. 签到页面

签到只是一个引子,为了实现商业目标,签到过程附加了更多的元素。通常是以页面形式呈现,一般包含3个基础内容。

设计思考|谈谈“签到”产品及体验设计

1)签到奖励及明细

主要是帮助用户随时了解签到收益和明细记录,有助于增强用户的成就感,激励用户转化。

2)签到记录

帮助用户了解签到进度,凸显未来的签到价值。通常会结合激励点设置额外奖励,增强用户连续签到动机,最常见的是3天、7天、15天等节点。

3)签到奖励应用

就是签到所得奖励的玩法,通过各种玩法提升签到的价值,同时实现商业变现。

2. 签到方式

签到主要有两种方式,自动签到和手动签到。

设计思考|谈谈“签到”产品及体验设计

1)自动签到

自动签到的方式,用户不需要在页面中定位签到按钮,直接完成签到操作 ,用户效率更高,有助于提升用户体验。需要注意的是签到结果反馈的适当性,既需要将结果曝光给用户,又不能对用户形成过多的干扰。

对于部分薅羊毛用户,很可能自动签到后立即离开,不做过多停留,因此不太容易形成有效的转化。

2)手动签到

为了提升签到效率,通常会对签到按钮放大处理,让用户可以快速定位完成操作。

相对自动签到,手动签到更有利于引导用户停留和转化,尤其是对电商产品。为了吸引用户签到,奖励大多是代金币,付出的是真金白银。因此签到过程,需要让用户尽可能的做长时间的停留,感知到各种运营活动,从而更好的提升转化。如下图所示,拼多多和京东都采用了手动签到的方式。

设计思考|谈谈“签到”产品及体验设计

3. 签到激励点玩法

1)不确定性增强用户期待

签到激励点的奖励通常不直接展示给用户,而是通过图标等形式让用户感知到奖励的存在,增强用户的期待和签到动力。

2)参与感增强玩法吸引力

适当的让用户参与其中,增加签到的趣味性。例如网易严选和高德地图,都采用了翻牌的方式,激发出用户的博弈心理,提高签到玩法的吸引力,同时还曝光了奖励类型,增强了用户期待。

设计思考|谈谈“签到”产品及体验设计

4. 签到后的引导

为了提高用户对奖励玩法的关注,签到后的引导也很重要。例如考拉海购在用户签到后,页面会自动定位,完整显示底部的幸运大转盘玩法,同时增加按钮动效吸引用户的视觉焦点。

同样网易严选中采用了可收起的签到进度方式,最大化曝光页面底部的积分活动,增强用户感知。

设计思考|谈谈“签到”产品及体验设计

总结

签到正在走向两级分化。

1)随着移动互联网快速发展,领先的头部产品都已经完成了跑马圈地,用户的行为习惯也已经培养到位。在大部分产品中,“签到”的价值正在被弱化,有点可有可无的意思。

2)在电商领域,新的签到玩法不断推陈出新,力求增强对用户的吸引力。例如拼多多的各种游戏化产品,现金签到等。电商平台真金白银的投入,也在承受着运营成本的压力。所以签到的玩法越来越丰富,积极为商家赋能,增加了店铺的曝光可能是未来的发展趋势。

原创文章,作者:Saanet,如若转载,请注明出处:http://www.taosaas.cn/2020/05/19/saas%e8%bd%af%e4%bb%b6%e6%b5%8b%e8%af%84%e7%ad%be%e5%88%b0%e4%ba%a7%e5%93%81%e5%8f%8a%e4%bd%93%e9%aa%8c%e8%ae%be%e8%ae%a1/

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息