Warning: file_exists(): File name is longer than the maximum allowed path length on this platform (260): C:\wwwroot\taosaas/wp-content/themes/justnews/single-post-%e7%99%be%e5%ba%a6%e5%89%af%e6%80%bb%e8%a3%81%e9%9f%a6%e6%96%b9%e8%a2%ab%e6%9b%9d%e6%b6%89%e5%ab%8c%e8%b4%aa%e8%85%90%ef%bc%8c%e7%9c%8b%e8%85%be%e8%ae%af%e3%80%81%e9%98%bf%e9%87%8c%e3%80%81%e4%ba%ac.php in C:\wwwroot\taosaas\wp-includes\template.php on line 663

Warning: file_exists(): File name is longer than the maximum allowed path length on this platform (260): C:\wwwroot\taosaas/wp-content/themes/justnews/single-post-%e7%99%be%e5%ba%a6%e5%89%af%e6%80%bb%e8%a3%81%e9%9f%a6%e6%96%b9%e8%a2%ab%e6%9b%9d%e6%b6%89%e5%ab%8c%e8%b4%aa%e8%85%90%ef%bc%8c%e7%9c%8b%e8%85%be%e8%ae%af%e3%80%81%e9%98%bf%e9%87%8c%e3%80%81%e4%ba%ac.php in C:\wwwroot\taosaas\wp-includes\template.php on line 666
百度副总裁韦方被曝涉嫌贪腐,看腾讯、阿里、京东都怎么整治腐败 | SaaS软件点评网
  1. 首页
  2. 行业动态

百度副总裁韦方被曝涉嫌贪腐,看腾讯、阿里、京东都怎么整治腐败

01
互联网公司反腐风暴再启

4月21日下午,百度职业道德委员会通报,百度集团原副总裁韦方涉嫌贪腐犯罪,已被移送公安机关依法处理。

通报称,“韦方不仅背离了百度风清气正的职场文化,践踏了公司职业道德的底线,更触碰了法律的红线。”但这份通报并没有透露韦方涉嫌贪腐犯罪的细节。

百度公司强调,坚决打击一切违纪违法行为,对任何触碰职业道德红线的行为零容忍,对任何人、在任何时候,都绝不放松。

百度表示,铁腕反腐的背后,既为维护公司利益,更为重要的是捍卫公司的价值观,确保企业更健康长远的发展。

公开资料显示,韦方曾任百度财务总监,在2015年,去哪儿董事会曾扩容三位来自百度的新董事,包括曾良、何宇明和韦方,但百度系一年后退出董事会;2018年韦方初升任财务副总裁。

天眼查显示,韦方在包括百度(中国)有限公司、北京百慧创赢投资管理有限公司等在内的15家百度相关企业担任监事等职务。2019年,向海龙离开百度后,北京百度网讯科技有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司都曾发生工商变更,向海龙卸任相关职务,新增监事中就包括了韦方。

此前,百度曾进进行多次内部反腐。

4月8日,有媒体从海淀区人民法院获悉了有关百度员工的两起判决案例,一起为受贿案,另一起为职务侵占案。

判决书显示,2018年1月至6月间,被告人IDG战略运营部许瑨利用职务便利,为北京某汽车测试技术服务有限公司在百度无人驾驶测试服务中提供便利,收取两家公司给予的钱款共计15.2万元,被判处有期徒刑9个月;2018年8月至2019年4月间,百度本地广告业务运营部员工吕某,虚构差旅费等方式,骗取22.51万元,被法院判处有期徒刑14个月,缓刑2年。

而在此之前,百度内部反腐的最高职位是前副总裁、E-Staff成员李明远,其也因在百度内部颇受重用,一度被外界称为“太子”。2016年11月,百度职业道德委员会曾内部通报公司副总裁李明远涉嫌与被收购公司私下巨额经济往来,最终李明远引咎辞职。

公开资料显示,百度职业道德委员会成立于2011年,是百度规范员工行为、强化价值观建设的专职机构。据了解,在百度,由百度职业道德建设部负责内部反腐,其核心成员均为从事过企业内审、检察官、警察等职业人士,具有高度独立性,在进行腐败案件调查时,不必经过相关业务部门领导即可直接展开调查,直接向最高管理层汇报工作。

此外,阿里巴巴有廉政合规部,腾讯则为员工行为设立6条“高压线”,包括故意虚假报账、收受回扣等,触线者轻则辞退,重则移交司法机关,京东同样设立了内控合规部。

02
从几盒月饼到上亿金额,都是贪腐

互联网公司反腐已不是新鲜事。

据根据南方都市报统计,自2015年以来,互联网领域反腐案件高达200多起,涉及十余家互联网公司,包括腾讯、京东、阿里巴巴、百度、乐视、360、优酷土豆、58同城、去哪儿网、大疆、暴风集团、美团、小米、字节跳动、滴滴出行、ofo等,累计涉事人员将近500人。

值得注意的是,其中仅2019年前7个月便有8家互联网公司爆出110余起反腐案件,共涉及220余人被开除或移送至公安机关,案件数量和涉事人数均为2015年的11倍以上。

“贪腐”的程度也各不相同。有的只是公司福利,但触犯价值观底线,照“杀”不误。比如,2016年9月,在公司内部的中秋节节日秒杀活动中,五位阿里程序员用自己编写的脚本,“秒到”了133盒月饼。阿里巴巴当时以其行为不符合公司的“价值观”为由,对他们进行了劝退。

有的则贪腐数额惊人,涉嫌犯罪,需交司法机关处理。比如,2017年,蚂蚁金服数娱中心商务经理的刘某南,利用负责支付宝客户的准入、投诉管理的职务之便收受贿赂1372.9万元,近日法院判决披露刘某南因犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑九年,并处没收财产人民币100万元。

2018年11月,58集团合规监察部以邮件形式对内部员工通报称,58同城原渠道事业部高级副总裁宋波、原渠道事业部总监郭冬等人,涉嫌利用职务便利非法收受代理商财物,数额巨大,影响恶劣,公司已将此案移至公安机关处理。

2018年12月,据字节跳动披露,其员工汪某作为某业务线的商务拓展负责人,在2017年下半年至2018年中,除了收受代理商给予的好处费430余万元,还收受了豪华轿车、名表及购物卡等财物。

除此之外,目前业内传出数额最高者为前阿里大文娱轮值总裁杨伟东。2018年12月,据阿里大文娱集团消息,根据举报,阿里大文娱轮值总裁、优酷总裁杨伟东因经济问题涉案金额可能逾亿,主要问题出在综艺收支往来方面。

2019年初,深圳大疆创新发布的内部反腐败公告显示,该公司2018年因内部腐败问题损失超过10亿元。

2019年7月,美团发布公告称,原市场营销部总监赖某、高级经理梅某某、离职员工路某某因涉嫌非国家工作人员受贿罪,已被北京朝阳警方刑事拘留。

2019年7月,360发布内部通报称,经道德委员会查实,知识产权部资深总监黄晶,收受多家代理商贿赂,涉嫌非国家工作人员受贿罪。目前,黄晶已被检查机关批准逮捕。

2019年7月,小米发布内部邮件通报2名员工涉嫌贪腐,已被公司辞退,并以“非国家工作人员受贿罪”移送公安机关,这两名员工涉及的贪腐金额或达数百万。

此外,据悉,2019年,ofo(小黄车)查处内部贪腐案件8起,司法机关受理4起,逮捕5人,涉案金额近千万。

4月10日,据多家媒体报道,喜马拉雅FM发布内部信,称市场部副总裁任职期间,利用职务之便,接受供应商贿赂;营销事业部某员工将其控制的公司作为代理商引入,谋取不正当利益。两人已遭到解聘。

03
“不下猛药难以去沉疴”

有人的地方就有江湖,有利润的地方,就会有贪腐。显然,互联网大佬们深知,不下猛药难以去沉疴。

2019年7月17日凌晨,360公司创始人周鸿祎发朋友圈称,“公司里有些部门有了权力,不是为用户客户服务,而是变成寻租的工具,这完全违背公司的基本价值观和文化,要用最锋利的刀子将这些腐烂的肉切掉,我管你XXX是什么鸟人”。文中还配了一张刀具图片。

百度副总裁韦方被曝涉嫌贪腐,看腾讯、阿里、京东都怎么整治腐败

来源:周鸿祎朋友圈截图

同样对公司腐败零容忍的还有刘强东和姚劲波,谈及内部贪腐,刘强东表示:“你贪十万,我哪怕花一千万也要把你查出来!”

2018年,58内部组建合规监察部,全面展开反腐工作,合规监察部费用无上限,可以调查公司所有部门、所有人,包括高级副总裁,姚劲波表示,“发现有一个人贪污了5万,宁可花50万进行调查取证。”

此外,2019年8月,滴滴出行CEO程维也曾表示,滴滴对腐败舞弊零容忍,决不姑息,也请大家监督。这一态度,与百度如出一辙。

2019年1月,美团CEO王兴带领公司高管发布了“美团七条”廉洁自律宣言,美团联合创始人穆荣均和王慧文共同参与宣誓活动,并进行领誓。2019年7月,美团三名员工因涉嫌非国家工作人员受贿罪被北京朝阳警方刑事拘留。

对于互联网公司腐败案件频发的原因,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花在接受采访时曾表示,“组织发展的过程中,一旦组织本身的结构或者角色出现固化的时候,从理论上来讲,腐败有可能就会产生,因为它会有一个既得利益群体,利益群体会有自己的信息过滤保护系统。这种情况下不仅是互联网企业,所有的企业都会遇到腐败难题”。

而如何规避这类问题,陈春花提出建议加强企业内部人员的流动性,“尤其是利益冲突比较大的岗位,不能让一个人固化在某一个岗位上,这个岗位最好是强制性流动。”

其次,建议企业要有风控系统和价值观牵引。“我们看到企业发展过程中经营绩效很重要,但是风险控制系统也是同样重要,失去风控系统就会导致我们看到的腐败问题频发对企业造成非常大的侵蚀和伤害”,陈春花称,“第三个需要企业要有足够强价值观牵引,尤其是互联网企业比较扁平,而且更成长速度非常快,就需要企业有比较强的价值观牵引,帮助更多的人能够朝着正确的方向走。最后需要企业真的有决心去面对这件事情,包括动用法律手段,把整个组织的氛围确定下来,然后让它形比较良性的循环,腐败问题才可能逐步杜绝掉。”

原创文章,作者:Saanet,如若转载,请注明出处:http://www.taosaas.cn/2020/04/22/%e7%99%be%e5%ba%a6%e5%89%af%e6%80%bb%e8%a3%81%e9%9f%a6%e6%96%b9%e8%a2%ab%e6%9b%9d%e6%b6%89%e5%ab%8c%e8%b4%aa%e8%85%90%ef%bc%8c%e7%9c%8b%e8%85%be%e8%ae%af%e3%80%81%e9%98%bf%e9%87%8c%e3%80%81%e4%ba%ac/

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息