Warning: file_exists(): File name is longer than the maximum allowed path length on this platform (260): C:\wwwroot\taosaas/wp-content/themes/justnews/single-post-%e6%83%b3%e6%88%90%e4%b8%ba%e4%ba%a7%e5%93%81%e7%bb%8f%e7%90%86%e5%90%97%ef%bc%9f%e7%9c%8b%e7%9c%8b%e4%ba%a7%e5%93%81%e7%bb%8f%e7%90%86%e7%9a%84%e4%b8%89%e9%a1%b9%e6%97%a5%e5%b8%b8%e4%bb%bb%e5%8a%a1.php in C:\wwwroot\taosaas\wp-includes\template.php on line 663

Warning: file_exists(): File name is longer than the maximum allowed path length on this platform (260): C:\wwwroot\taosaas/wp-content/themes/justnews/single-post-%e6%83%b3%e6%88%90%e4%b8%ba%e4%ba%a7%e5%93%81%e7%bb%8f%e7%90%86%e5%90%97%ef%bc%9f%e7%9c%8b%e7%9c%8b%e4%ba%a7%e5%93%81%e7%bb%8f%e7%90%86%e7%9a%84%e4%b8%89%e9%a1%b9%e6%97%a5%e5%b8%b8%e4%bb%bb%e5%8a%a1.php in C:\wwwroot\taosaas\wp-includes\template.php on line 666
想成为产品经理吗?看看产品经理的三项日常任务与六大能力分析 | SaaS软件点评网
  1. 首页
  2. 行业动态

想成为产品经理吗?看看产品经理的三项日常任务与六大能力分析

产品经理这个岗位,火了有几年了。一时间,计算机相关专业、自动化、机械、化学、物理,乃至经济管理,很多专业的同学,纷纷表达了对这个岗位的爱意。那么产品经理究竟是啥?今天让你立刻理解。

今天的内容来自一位产品经理的分享。分享人为仓薇,本科就读于北京工业大学,2012年加入戴尔科技集团中国研发集团工作。现任产品经理。多年来担任过软件工程师、项目经理、产品经理等职位。

本文基于课程整理,从产品经理的职责、能力要求等方面,分享这个岗位的入门必备知识。

想成为产品经理吗?看看产品经理的三项日常任务与六大能力分析

第一,产品经理到底是做啥的?

工作任务一,确定优先级,回答WHAT和WHY。

为了回答what和why,产品经理需要完成专业领域的业务,对这款产品的以下三方面进行信息收集:行业趋势分析、竞争对手分析、客户需求。

工作任务二,定义产品:包括定义产品功能和业务模式和制定商业策略。

以手机产品作为例子,当我们定义一款手机产品的时候,首先需要给这款手机产品定义明确的目标客户群,比如目标客户群是23-35岁之间的多媒体手机,他们主要的生活轨迹可能是每天乘坐公交系统上下班,在公交地铁上多数用手机打游戏、听音乐、看视频,这些人可能多数都是时尚追随者,那么把最新的电视电影手游能预植到他们的手机中,对这款产品是会是一个很好的卖点。另外,目标客户的工作时间不超过十年,经济实力比较有限,基于这个普遍事实,产品定价也会予以考虑,可能会定位在3500-4500之间。

工作任务三,支持研发和销售。

在我们做了目标群体定义和市场定位后,产品经理需要跟研发团队进行沟通,关于这款产品的研发内容和研发周期。在整个产品的生命周期中,产品经理都需要跟研发团队在一起,帮助他们协调研发、部署、实施。当研发团队在开发过程中碰到一些不能通过研发来解决的问题或者和其它团队(比如,软件团队,硬件团队与生产,供货团队之间)的输出产生相互依赖需要协调的时候,产品经理需要站出来帮忙解决这些问题。

同时也需要跟销售团队讨论这款产品的销售策略定价策略

举一个产品经理日常中的例子。在对20多岁的目标用户的调查中发现,他们所选择的去年最喜爱的10部电影中,大多数人都选择了《冰雪奇缘》这部电影,那在定义内容的时候,可以把《冰雪奇缘》的主题曲作为预制铃声放在手机里面。这个选择对于研发团队来说,没有任何的技术难点,面临的是迪士尼的版权问题,需要去跟法务部门沟通,让他们来帮忙解决版权问题。类似这样的跨行业、跨部门的沟通就需要由产品经理来协调。

总体而言,产品经理的职责就是负责产品的一切。从开始孕育出这个产品,对产品进行定义,到产品的研发,到最后产品真正的能够上市,这中间的所有过程,都是产品经理的责任。

想成为产品经理吗?看看产品经理的三项日常任务与六大能力分析

第二,产品经理岗位的能力要求

1. 对产品的业务及专业需要有一定的经验技术能力,对产品的整个生命周期的各个阶段都需要有一定的了解;

2.对行业和竞争对手的走向有一定的敏感度,不断的收集市场上的数据来支持对产品的定义,具备战略思考分析能力

3.一位产品经理,50%的工作实际上是项目管理的工作,所以要有管理需要的组织协调计划这些能力。

4.虽然产品经理并不属于研发团队,而且研发团队也并不汇报给产品经理,但是产品经理需要一直跟研发团队在一起,确保研发输出的产品是按照产品的定义来进行的,这就要求产品经理有一定的团队领导力

5.特别是当研发团队并不汇报工作给你的时候,更多的要运用领导力的组织技巧和沟通技巧,保证大家在协同合作的情况下来共同把产品完成;

6. 产品经理和其它的研发团队相比,一个很大的区别就在于,研发团队是团体合作,而产品经理往往只有一个人,这就要求产品经理本人具有非常强的自驱能力。她需要有非常明确的想法,知道自己想做什么产品,这款产品需要做什么,而不是等着别人告诉你要怎么做。

想成为产品经理吗?看看产品经理的三项日常任务与六大能力分析

最后,同学们最关心的产品经理求职问题?

Q、请问产品经理都是什么专业的呢?除了计算机,机械、自动化专业的,是不是也有成为产品经理的。

A:产品经理的专业并没有严格要求必须是学计算机的,世界上任何可以售卖出去的东西都是一个产品,那所以卖出去的东西并不是都是计算机的产品,对吧?所以学任何专业都有可能成为产品经理。当然作为一名产品经理,肯定需要对产品的业务和技术本身有非常深刻的了解,所以我觉得这并不在于你之前学什么专业,而在于你之后在行业中的技艺以及经验积累。

Q:对于外企而言,与互联网企业的产品经理有哪些区别呢?

A:无论是外企还是互联网公司,产品经理的工作范围和工作模式很大程度上是跟公司的组织架构和产品性质有关的,跟公司资产性质和隶属关系不大。有一点可以提示的是,互联网公司往往产品发布和迭代的节奏很快,产品经理需要控制每次产品的release和size(发布和型号)。

Q:身边有同学在报名学习原型软件,想知道对应聘产品经理有帮助吗?

A:产品经理是必须要有一定的研发经验和项目管理经验的,所以任何技术方面的学习,对于她应聘岗位都是有用的。

关于产品经理,你还有哪些问题?留言吧,我会回复哟。

原创文章,作者:Saanet,如若转载,请注明出处:http://www.taosaas.cn/2020/03/25/%e6%83%b3%e6%88%90%e4%b8%ba%e4%ba%a7%e5%93%81%e7%bb%8f%e7%90%86%e5%90%97%ef%bc%9f%e7%9c%8b%e7%9c%8b%e4%ba%a7%e5%93%81%e7%bb%8f%e7%90%86%e7%9a%84%e4%b8%89%e9%a1%b9%e6%97%a5%e5%b8%b8%e4%bb%bb%e5%8a%a1/

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息