1. 首页
  2. 产品经理

众所期待的折叠屏手机,这是被诅咒了?

近月又是新一代手机的发表季度,一台接一台的手机推出之时,又有不少厂商推出“试水温”式的产品,当中仍然以折叠屏手机作为测试市场反应的主要项目。

但尽管手机厂商吸取了 2019 年的经验,再接再厉,但坊间对于 2020 年的新折叠屏手机的的评价,仍然不太理想。

为什么手机厂商在折叠屏上屡战屡败、但又坚持屡败屡战?我们以柔性屏中的主流“柔性 OLED”为例,通过探讨柔性屏的发展历史,看看为什么这些厂商老是要“屡败屡战”。

柔性屏:从供应产生的“需求”

要说折叠屏,就不能不从折叠屏的基础技术柔性屏。柔性屏技术在上世纪 70 年代就开始研发,早被视为显示屏的未来重要技术,但大约等到在 2000 年开始,才开始被大众所注意。

在互联网兴起后,电脑和手机的多媒体内容,不断挤压电视的生存空间,导致消费者对电视需求大幅下降,也使屏幕面板的价格不断下跌,逼使面板供应商寻找新利润空间。供应商除了发展智能手机屏幕市场,同时也通过视网膜屏幕、OLED 面板等新技术,刺激面板的需求、OLED 技术的柔性屏也因为是“未来的技术”而开始推进商业化流程。

在 2009 年开始,OLED 面皮已随着智能手机的普及而快速爆发,但柔性 OLED 却因为未能攻克技术门槛而未有太大进展。最初索尼和三星等把柔性屏技术,应用于曲面电视 (Curved TV) 之上,但并没有成功刺激电视市场,后来三星在 2013 年技术改在智能手机之上,推出曲面屏的 Galaxy round 手机,但曲面屏设计并没有为消费者带来太多的价值,也无法带动柔性屏的商用化进程。

众所期待的折叠屏手机,这是被诅咒了?

2015 年,业界预测柔性 OLED 屏的在 2020 年会占整个 AMOLED 市场的一半份额。图片来源:Wearable Technology

在 2016 年起,智能手机市场增长开始放缓,智能手机厂急于寻找新的增长点。由于柔性屏技术本来就基于 OLED 技术,原来的 OLED 屏幕供应商在开发起来会更容易,诱使面板厂开始大幅柔性屏技术。以 LG 为例,他们于 2015 年就在柔性屏上投资了 9 亿美元(约 63 亿人民币),而在 2016 年更增加至 17.5 亿美元(约 122.4 亿人民币)。

屏幕供应商在面对着电视面板和手机面板的需求下降,开始把注码押在柔性 OLED 之上。

原创文章,作者:Saanet,如若转载,请注明出处:http://www.taosaas.cn/2020/03/25/%e4%bc%97%e6%89%80%e6%9c%9f%e5%be%85%e7%9a%84%e6%8a%98%e5%8f%a0%e5%b1%8f%e6%89%8b%e6%9c%ba%ef%bc%8c%e8%bf%99%e6%98%af%e8%a2%ab%e8%af%85%e5%92%92%e4%ba%86%ef%bc%9f/

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息