1. 首页
  2. 行业动态

誓与toC产业掰手腕,我们为分账saas做了哪些优化?

在中国,企业服务市场处于刚起步的阶段。许多saas公司一直喊崛起,但都没能真正崛起,这涉及到方方面面的原因。核心因素在于这些saas公司没能真正了解企业服务的本质。作为国内领先的分账saas服务商,MallBook深知消费互联网经济,正向产业互联网经济时代发展,新模式、新业态、新监管、新常态背景下,延伸出更加复杂的新金融需求,对过去简单的移动支付,结算管理提出新的变革要求,当下综合支付 + 账户场景管理正迎来新的历史发展机遇,SaaS+ 支付分账是未来金融科技场景服务的浪潮。

誓与toC产业掰手腕,我们为分账saas做了哪些优化?

在对产品做深度迭代的同时,MallBook通过对大量企业员工、分账SaaS客户的调研,整理了几项SaaS服务的顽疾,并做出了对应的优化,这同样适用于整个中国saas应用领域的服务。

一、不再强调老板需求,而是关注员工需求

毫无疑问,绝大多数分账SaaS系统都是企业员工在使用,如财务、运营、技术。

但许多企业却本末倒置地认为,找到实际决策人,把产品卖好,老板才是需要攻破的对象。小猫见过有不少saas服务商倾尽一切力量,把甲方老板给哄开心了,本以为到了收官之战,殊不知最终被部门负责人给pass了。

要知道,多数SaaS是协同工具,为提升效率而生。企业老板作为掌权者,他们更在意的是这个工具是否能让员工工作事半功倍。如果SaaS工具不能让员工称心如意,那也许它的发展可能就会受到阻碍。

创业公司变化大,收费模式要灵活

中国的创业风潮催生了一批批公司,这些公司体量小,企业文化并不扎实,增长快、衰退快、业务变化也快。

急速的变化让中国的很多SaaS厂商跟不上新生公司的需求。

有些公司发展太快或是频繁地进行业务转型,那他们之前采购的SaaS就成了鸡肋。有的创业公司退潮太快,濒临破产倒闭,这些公司还要SaaS做什么用?

而且,不光是这些公司变化得快,公司的员工变化得也快。

当前职场的中坚力量变成了80后、90后的年轻人,与小猫同龄的90后,一两年跳一次槽都不足为怪。

但很多SaaS系统由于造价过高,就算企业愿意掏这个钱,结果没用多久,员工就离职了。或者采购了一年的使用权限,但还没等用够时间,业务调整了,原来买的工具用不了了。

这种快速变化,让SaaS在收费模式方面也需要适应。Mallbook深知创业企业所面临的问题及采购成本,对产品进行了阶梯式的定价,从功能上入手归档,既能够保证功能的丰富,也能够降低小企业的采购成本,一切站在客户角度思考。

三、以个性化为依托打造标准版模块

中国创业风潮的兴起,让中国的经济发展越来越好。可发展太快也导致中国企业没时间形成较为固定的商业流程。

为什么Salesforce市值千亿美元?为什么“美版钉钉” Slack能成功上市?为什么欧美等发达国家的ToB产业能与ToC产业掰手腕?

很重要的一个原因就是,欧美发达国家在商业流程上足够标准。足够标准的商业流程,可以更好地帮助SaaS在更多的企业中扩张和应用。

而在国内,往往是这个企业要这个需求,那个企业要那个需求,想要形成一个标准化非常困难。MallBook分账SaaS聚焦了几大领域,包括电商、大型连锁、共享经济、新零售、多元化集团、微商、商业综合体等。针对某个业务场景都会有匹配的方案,可以避免功能缺失的问题,针对有定制开发需求的平台,也能够快速搭建相应模块,提升对接效率。

四、保障云服务的稳定性,让用户无忧

分账SaaS作为云服务的一种,打从概念出现的那一天,就被人担心安全性问题。

虽然云服务的理念如今已经深入人心,可在SaaS行业,系统宕机、数据丢失的事情,还是屡有发生。

所以为了规避此类事件发生,MallBook研发部门一方面不断地在测试服务器压力,以保证客户交易的顺利进行,同时也在叠加高并发;另一方面有完善的报警检测系统,实现出现问题前进行系统报警处理,这样才能够在短时间内对系统所产生的问题进行追查、修复。

总结:许多人说,SaaS应用在中国想要超越toC产业似乎还有一段路要走。但MallBook并不这么认为,未来,MallBook将不断提升服务能力,解决客户真正的问题,帮助客户提升业务增长、降低运营成本、基于账户体系提升平台交易资金的有效管理,同时保证资金安全,以及打通各接口,为各行业实现生态化、互联网化的战略升级。

原创文章,作者:Saanet,如若转载,请注明出处:http://www.taosaas.cn/2020/03/17/%e8%aa%93%e4%b8%8etoc%e4%ba%a7%e4%b8%9a%e6%8e%b0%e6%89%8b%e8%85%95%ef%bc%8c%e6%88%91%e4%bb%ac%e4%b8%ba%e5%88%86%e8%b4%a6saas%e5%81%9a%e4%ba%86%e5%93%aa%e4%ba%9b%e4%bc%98%e5%8c%96%ef%bc%9f/

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息