1. 首页
  2. 行业动态

微盟遭员工删库跑路,有赞趁机偷袭,更多SaaS企业正集体死去

“我们是有赞服务商,如有需要快速建立线上零售的商家,请联系xxx。”昨日下午,弓先生在朋友圈转发了一则有赞的公告,顺道为自家的业务做了个广告。

弓先生是一位连续创业者,去年年底,他的公司正式代理销售有赞门店零售系统,成为有赞众多服务商中一家。

他转发的这则题为“给微盟商家的江湖救急”的公告,发自有赞商家社区。这则200余字的公告,虽然看起来言辞恳切,诚意满满,实则火药味十足。

其背后,是疫情之下,发生在“友商”微盟身上的一起“黑天鹅”事件:由于遭到旗下员工删库,微盟系统崩溃,用户服务被迫暂停。

虽然微盟表示,相关修复工作已经在紧急开展中,但因“生产环境和数据遭受严重破坏”,距离全部恢复正常,还需要时间。

但对于有赞等同行业的竞争者来说,这段空窗期,是天降的机会,他们当然不会就此错过。

但还有更紧要的事情,值得警惕。

一次删库跑路事件,以及一段“漫长”的修复期

疫情防控的关键时期,全国范围内的线下门店大部关闭,线上商家由于受到人流、交通运输等方面的管控,日子大多也不好过,这个春节,对他们来说,格外寒冷。

但无论是线上商家还是线下商家,通过SaaS等技术工具,用线上化来带动业务运营,已是基本常识,更是在这个特殊的春天,众多商家能触摸到的“救命稻草”。

但天有不测风云,一起因员工删库导致的系统崩溃,足以让众多商家奔溃。

昨日,微盟发布了一则《关于微盟系统故障的通告》(以下简称《通告》)称,微盟大面积服务集群无法响应,生产环境及数据遭受严重破坏。

微盟遭员工删库跑路,有赞趁机偷袭,更多SaaS企业正集体死去

◆微盟就此发布的通告

《通告》中透露,此次删库事件,当事人为公司旗下员工,“因个人精神、生活等原因对微盟线上生产环境进行了恶意的破坏。”

微盟在通告中表示,微盟方面已经启动紧急响应机制,并与腾讯云技术团队一起研究制定生产环境和数据修复方案,“我们的生产环境和数据修复都在有序的进行。”

此时,距离微盟服务出现故障,已经过去了30多个小时。

“我们预计2月25日晚上24点前我们的生产环境将修复完成,微盟所有新用户将可恢复服务,老用户由于数据修复时间问题,我们将提供临时过渡方案,我们预计老用户数据修复将可在2月28日晚上24点前完成。”《通告》中说。

究竟是何种程度的破坏,导致修复工作需要这么长的时间,微盟并未透露,但有说法称,或是因为生产系统的核心库和应用环境均遭到破坏所致。

钛媒体在报道中援引一位开发者的说法称,“这种情况大概率是数据没有备份,或者备份的数据也一起被删除了”。

虽然微盟方面给出了修复时间表,但如此“漫长”的等待,对众多用户来说,注定是一段难捱的日子。

微盟遭员工删库跑路,有赞趁机偷袭,更多SaaS企业正集体死去
微盟遭员工删库跑路,有赞趁机偷袭,更多SaaS企业正集体死去

◆上述截图来自微盟官网

来自微盟官网公布的信息显示,微盟目前已经为全球320多万商户提供365×24小时的服务,其合作的品牌客户中,不乏沃尔玛、联想这样的国际巨头,以及安奈儿、森马、百草味这类一线知名消费品牌。

公开信息显示,微盟集团成立于2013年4月,2019年1月在香港上市,拥有员工超3200人,渠道代理商超1600家,注册商户超300万。旗下SaaS产品涵盖了电商零售、餐饮外卖、本地生活和营销推广等多个领域,截至2019年6月30日,微盟的SaaS产品的付费商户数超过7万名。

微盟在通告中表示,针对此次事故微盟深表歉意,公司正在拟定相关赔付方案来补偿因此次事故而遭受损失的商家。

作为一家从微信营销推广服务起步的微信第三方服务平台,微盟与腾讯关系密切。腾讯既是微盟的投资方,又是微盟的重要合作伙伴,双方在多个领域展开了合作,例如,微盟是腾讯社交网络服务平台中小企业精准营销服务提供商,腾讯还为微盟提供了云服务支持。

有报道称,事故发生后,微盟方面给出的反馈是事故源自腾讯云的硬件问题,一些受影响的商家小程序也出现了无法打开的情况。

对此,腾讯云也发布回应称,腾讯云的技术团队已经在第一时间与微盟对齐,研究制定修复方案。工程师们正在日夜赶工,将尽最大努力协助微盟降低损失。

SaaS竞争格局之下:微盟遭难,友商虎视眈眈

SaaS,是“Software as a service”的简称,即通过软件为用户提供服务。

用户通过付费或其它形式使用SaaS服务时,无需再购买相应的软硬件,部署专门的运维人员,可直接使用由平台所提供的网络基础设施及软件、硬件运作平台、前期的实施、后期的维护等一系列服务。

国内的SaaS市场,起步于2004年左右,后来,随着云计算的普及和发展,国内的SaaS市场也迎来了大爆发。

目前,在国内SaaS市场,除了一些国外的知名品牌外,还有以金蝶、用友等老牌的软件管理平台,纷享销客、二维火、客如云等零售SaaS平台,以及微盟、有赞等微信应用SaaS服务商以及各类中小SaaS服务平台。

中国信通院的数据显示,2018年中国SAAS市场规模达到232.1亿元,同比增长37.6%。艾瑞咨询报告预计,到2021年,该数据将增长至654.2亿元。

微盟遭员工删库跑路,有赞趁机偷袭,更多SaaS企业正集体死去

◆微盟的营收构成

根据微盟发布的财报显示,其收入结构中SaaS业务是第二大主营业务。截至2019年6月30日,SaaS业务收入为人民币2.191亿元,约占收入总额33.4%;SaaS业务毛利润为人民币1.77亿元,约占毛利润总额48.5%。

可以说,SaaS业务支撑起了微盟业务版图的半边天。

根据微盟集团日前发布的公告,微盟预计此次事件会对集团SaaS业务营运带来一定的负面影响,但不预计会影响集团其他板块的业务。

但是当删库停摆的意外来临,面对如此诱人的超级大蛋糕,以及突如其来的天降馅饼,没有任何一个觅食者会选择无视。

同样属于腾讯投资企业,依赖腾讯应用生态的SaaS服务商有赞,第一个送上“助攻”。根据有赞发布的公告,在此次事故期间,有赞将为受影响的微盟商户提供“2周免费开店”和“适当补贴对应服务期”两项服务。

具体来说,除了直接免除开店费用外,如果顾及双方服务期限未到,有赞可直接给予补贴弥补商户损失。直击微盟此时痛点,招招直打七寸。

微盟遭员工删库跑路,有赞趁机偷袭,更多SaaS企业正集体死去

◆有赞出手“帮忙”

虽然拿出了“免费”和“补贴”两大神器吸引入驻,但有赞要想一口吃下这款蛋糕,这并不是一件容易的事。

即便不考虑其它“友商”正摩拳擦掌,以及微盟为稳定军心势必要拿出相应的补救措施等因素,无论是数据迁移还是流程切换等,都需要时间。

但这起事故至少告诉我们一件事:不要把鸡蛋放在一个篮子里。“古人”诚不我欺。

生死攸关,SaaS行业面临着更大的集体性风险

删库这种“黑天鹅”事件,无论哪个平台碰到都是小概率事件,但这远远不是SaaS行业面临的最大问题。

“中国的 SaaS 企业,既被推到前所未有的‘风口’时刻,更是置身一个充满变数的危急关头。”半个月前,这封由238家SaaS企业联署的公开信,彻底搅动了国内SaaS市场。

微盟遭员工删库跑路,有赞趁机偷袭,更多SaaS企业正集体死去
微盟遭员工删库跑路,有赞趁机偷袭,更多SaaS企业正集体死去

◆联署企业名单,来源:牛透社公号

签署名单中,不乏百度智能云、e签宝、Testin云测、UCloud这样有一定知名度的企业。

信中透露,国内的SaaS企业正面临着双重凶险:在线化经营需求的爆增,触发了空前的运营成本压力;由于既定战略停摆,未来6个月各项规划收入将大幅萎缩。

这封公开信展示了在非常时期,中国SaaS行业所面临的尴尬现实。

一方面,从长远来看,中国正处于产业互联网和数字化转型的关键时期,在可预见的未来,SaaS市场的爆发没有任何疑问;从近处来看,疫情的发生,使得线上办公等SaaS应用场景的需求激增。

这些,对SaaS企业而言,是巨大机会。但同时,问题也相伴而生。

正是看中了中国SaaS产业的未来,中国SaaS服务企业数量出现爆发式增长,但是这些企业,以中小企业居多,极度分散,抗风险能力弱。即便是微盟这样的头部企业,其收入在整个SaaS企业中,也只占据了极少的份额。

事实上,在过去的数年里,已经有多个SaaS企业倒掉了。

而当意外情况来临,依赖于长期投入的SaaS企业,在面临前期投入大、人力和运营成本高企、客户付费意愿降低带来的业务缩减、营收来源过于单一、现金流吃紧等问题时,危险便随时都可能发生,进而引发SaaS行业的集体性风险。

微盟此次遭遇的删库事件,只是这座随时都可能爆发的火山上的一个小星火。

对一众SaaS企业而来,在黎明到来前,努力地活着,依然是当下最最最紧要的事情。

资料来源:

1.《SaaS服务商微盟遭员工“删库跑路”,300万商户哭了……》,钛媒体,2020.02.25

2.《品牌官网交易规模占比不足5%,微盟、有赞抢占600亿SaaS市场》,第一财经,2019.06.27

3.《2019年中国企业级SaaS行业研究报告》,艾瑞咨询

4.《腾讯投的微盟要上市了!去年才净挣260万元!》,南方都市报,2018.08.06

原创文章,作者:Saanet,如若转载,请注明出处:http://www.taosaas.cn/2020/02/26/%e5%be%ae%e7%9b%9f%e9%81%ad%e5%91%98%e5%b7%a5%e5%88%a0%e5%ba%93%e8%b7%91%e8%b7%af%ef%bc%8c%e6%9c%89%e8%b5%9e%e8%b6%81%e6%9c%ba%e5%81%b7%e8%a2%ad%ef%bc%8c%e6%9b%b4%e5%a4%9asaas%e4%bc%81%e4%b8%9a/

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息