Synergy Research对过去十年企业IT市场的调查显示,SaaS的年收入目前已超过1000亿美元,平均每年增长39%。相比之下,来自内部永久许可软件的收入平均每年仅增长4%。2019年企业软件市场总额接近4500亿美元,SaaS在总市场中的份额从2009年的不到2%增长到23%。

微软很好地展示了这一趋势,它在过去十年中一直是软件市场的领先者。虽然其软件总收入在过去十年中翻了一番,达到1000亿美元以上,但其SaaS收入却从零增长到200亿美元以上。

Synergy Research:2019年SaaS收入超过1000亿美元

根据第一季度至第三季度的实际支出及其对第四季度的预测,Synergy预计2019年全球企业软件市场将超过4450亿美元,其中SaaS收入达到1010亿美元。虽然SaaS在所有主要软件应用领域都产生了影响,但最大的SaaS细分市场是协作、CRM和HCM,其中协作和HCM的增长率最高。虽然ERP是企业软件市场中较大的细分市场,但SaaS在该细分市场的普及率仍然相对较低。

Synergy Research首席分析师Dinsdale表示:“新的云端软件厂商进入市场,也为SaaS市场带来了重大提振。早期,Salesforce在很大程度上是SaaS的典范,但在过去的十年里,我们也看到许多新的SaaS供应商进入市场,包括Workday、Zendesk、ServiceNow、Atlassian、Splunk、Cloudera、Carbonite和Tableau。这些新进入者推动传统软件厂商比以往更大力地推动SaaS。“