1. 首页
  2. 行业动态

江苏助力企业线上复工,“云办公”模式迎井喷式发展

​2 月 3 日,春节假期结束,众多企业迎来上班的日子,不过,疫情当前,”云办公”成了大家共同的选择。这两天大家的云办公体验怎么样?

编者按:本文来自现代快报,记者 谷伟,36氪经授权发布。

多位上班族对记者表示,尽管效率还比不上集中上班,但总体来说还不错,大部分工作能完成。现代快报记者了解到,为帮助企业复工,2 月 3 日,江苏省工信厅紧急协调华为软件为江苏企业免费提供 6 个月远程办公平台使用权限。

江苏助力企业线上复工,“云办公”模式迎井喷式发展

云办公初体验,大家感觉还不错

高先生是苏州一家大型工业企业的管理人员,2 月 3 日公司迎来复工,他也和大部分同事一样,开始在家办公。他说,公司早就上线了内部办公系统,还有手机客户端,其实平时遇上急事也可以在家通过电脑和手机处理一些工作。这次赶上疫情,除了个别部门要安排值班人员分头去公司外,大概有差不多一半的员工都是在家办公。从这两天的工作状态来看,他和同事们感觉总体还不错,大部分工作都能完成,但效率上会比在公司集中办公要差一些,一是家里可能会有各种各样的干扰,有的家里有孩子,有的还要处理一些家务。另外就是有些沟通问题只能通过电话或者视频,毕竟不如面对面解决问题来得简单。不过疫情当前,这些小问题大家都能理解和克服。

某券商投顾陈小姐也从周一开始开工。鼠年股市正式开市,按照他们平时上班的习惯,7 点 45 分要开电话会议,然后通过电脑或者微信打卡,一切就跟上班一样。她说,其实现在证券交易早就线上化了,平时跟客户沟通很多也是通过电话,现在在家云办公就是重新下载一下公司的内部办公软件,其他该打电话还是打电话,并不受什么影响。

对于互联网企业来说,在家办公更为普遍。田沛是南京一家互联网创业企业的创始人,公司主要业务是为企业客户做”视频说明书”和相关的软件解决方案。他告诉记者,从 3 日开始,公司就全员开始在家办公。目前除了他本人在南京以外,其他员工都分布在全国各地,大家临时下载了钉钉,每天在线上开会沟通。田沛说,对于他们企业来说,其实研发这部分,在家云办公完全不受影响,最多效率稍微差点,有时一个人在群里说一句,另一个可能隔很久才响应,还有的得通过电话沟通。但销售这部分就受影响比较大,因为他们的解决方案主要面向企业客户,一般来说还是得线下拜访,这个时候就不可能进行。不过他们也采取了一些措施,比如尽量先跟客户电话沟通,等疫情过去再当面拜访。

省工信厅拉华为助力企业线上复工

疫情之下,各地政府纷纷根据各自的情况推出了不同的假期延长通知,也鼓励企业通过电话、网络等方式灵活办公。现代快报记者了解到,2 月 3 日,江苏省工信厅紧急协调华为软件为我省企业免费提供 6 个月远程办公平台使用权限,包括远程视频会议系统、远程办公系统和员工健康状况报告系统。其中,针对 1000 用户数以下的企业在线开通 Welink 企业协同服务,支持 100 方实时在线会议、50G 企业空间,同时提供视频 + 语音 +PPT+ 手写;针对所有企业的华为云 Welink “健康打卡”,可以及时掌握员工去向和身体健康状态。

其实,近期针对疫情,很多互联网线上平台提供方也都为企业提供了不少免费的解决方案。1 月 28 日,企业微信将疫情期间的视频会议人数上限升级至 300 人;1 月 29 日,钉钉发布”员工健康”功能,同时对 1000 万家企业组织发布支持”在家办公”的全套免费解决方案;1 月 30 日,字节跳动旗下办公套件飞书宣布,免费开放其使用的系列疫情监测管理工具。

从记者采访的情况来看,实际上,除了这些第三方线上办公平台,不少大的企业都早已上线了自己的线上办公系统,这次”线上复工”有条不紊。

“无接触式”工作模式将迎井喷式发展

实际上,在不少业内专家看来,这次的疫情也将给社会经济各方面带来许多改变,其中之一就是线上云办公可能成为趋势。南京财经大学教授、江苏现代服务业智库首席专家张为付认为,后疫情时代中国人的消费模式和方式将会改变,虚拟网络化的消费模式将会发展,传统面对面聚焦式消费模式将式微,网络和远程办公将会进一步发展。

不久前,普华永道的一项调研显示,有 88.6% 的企业员工几乎需要每天与团队共同协作来完成任务,传统的办公方式和线下办公应用已无法满足现代企业高速发展的商业需求,81.13% 的企业员工在工作中需要在移动设备上使用办公软件。预计到 2020 年将有 100 亿台移动设备投入使用, 而移动技术的普及正在从根本上改变人们的思考、工作、行动和互动方式。

在 A 股市场,云办公概念股在鼠年开市的 3 个交易日持续走强,三五互联、会畅通讯、苏州科达、齐心集团、泛微网络等个股均连续涨停。国盛证券研报认为,随着疫情影响,”无接触式”工作模式预计将迎来井喷式的发展,包括远程协同办公、在线娱乐、在线教育、在线医疗等产业。其中远程办公是”无接触式”工作中需求最大的市场。一旦这种工作方式成为企业办公习惯,往往将会延续下去,而当前恰逢办公软件 SaaS 化及通信技术发展进入成熟期,双重驱动下,预计远程办公市场将迎来爆发期。

原创文章,作者:Saanet,如若转载,请注明出处:http://www.taosaas.cn/2020/02/06/%e6%b1%9f%e8%8b%8f%e5%8a%a9%e5%8a%9b%e4%bc%81%e4%b8%9a%e7%ba%bf%e4%b8%8a%e5%a4%8d%e5%b7%a5%ef%bc%8c%e4%ba%91%e5%8a%9e%e5%85%ac%e6%a8%a1%e5%bc%8f%e8%bf%8e%e4%ba%95%e5%96%b7%e5%bc%8f/

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息