1. 首页
  2. 行业动态

四川:疫情考验下 “远程工具”或将不再“打辅助”

对于国内的远程办公、远程教育来说,这次疫情是一次非常特殊的考验。如果这两者的测试效果好的话,将来远程办公、远程教育可能成为消费者、企业和政府的另一种新选择。

突如其来的新型冠状病毒疫情席卷全国,在特殊的环境下,曾经仅作为辅助工具的线上办公软件,如今已成必需品。各大企业也争相免费开放资源,帮助企业“战疫”:钉钉向1000万企业免费开放在家办公系统,腾讯打包免费开放了7款“远程办公工具包”;字节跳动的飞书,免费开放全部远程协作办公服务;苏宁科技免费开放“苏宁豆芽”远程办公系统;还有云学堂、小鱼易连等企服企业也免费开放了众多服务。

除了钉钉、腾讯、字节跳动等大厂提供的远程办公工具,36氪四川了解到,成都一些企业也有针对性地推出了“远程办公工具”。

成都企业推出个性化“远程办公工具”

2月3日,成都不少公司将正式复工,与以往春节返工第一天不同,这一次,在疫情期间,众多企业选择了“远程办公”。除了钉钉、腾讯、字节跳动等大厂提供的远程办公工具,成都企业也有针对性地推出了“远程办公工具”。

中国移动(成都)产业研究院(以下简称“成研院”)在疫情一开始便成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组和三个工作组。在湖北,成研院向湖北移动提供疫情防控方案,助力解决武汉火神山医院的网络+云视讯+远程影像应用。

针对火神山、雷神山两院的信息化需求解决方案,设置专职团队负责,制定火神山医院5G影像云远程会诊方案、互联网医院远程诊疗方案,通过完成防疫预防环节的公共安防、行为轨迹追踪;筛查环节的红外体温监测、互联网在线问诊、远程医疗平台;治疗环节的智慧病房等关键流程的方案梳理,辅助实现疾控流程的自动化,最大程度提高疾控效率,同时降低人员接触率。

此外,36氪四川了解到,成都亿橙科技有限公司旗下的Smart PTM也为远程办公提供了新的选择。据亿橙科技相关负责人介绍,和钉钉、微信等解决人员沟通的软件不同,Smart PTM则是解决项目生命周期的协同软件。

具体来说,Smart PTM主要由一人创建企业账号并拉同事进群,然后再创建需要完成的项目,创建好项目后有2种方式,来满足不同的工作习惯。如果项目有明显阶段性,建议选择按里程碑管理方式,这种情况下,项目过程就会呈现出比较明显的阶段性;但如果项目比较简单,只是由多个任务构成,你可以直接选择按任务清单管理方式派发任务即可。据悉在疫情期间,Smart PTM面向全国中小企业提供企业版免费使用服务,直至疫情结束。

四川:疫情考验下 “远程工具”或将不再“打辅助”

疫情下远程工具不再是辅助

视频会议、微信沟通、钉钉打卡,互联网时代,集中办公的需求基本可以在网络中解决。而这背后,少不了我国早就开启的数字化办公。

据《2019年中国SaaS产业研究报告》,2015年至2018年国内协同办公市场规模分别为90.1亿元、208.6亿元、441.8亿元、459.5亿元,市场规模近460亿元,NPS高达40.4%。截至2019年6月30日,钉钉企业组织已经超过1000万,拥有2亿用户。企业微信目前已经服务超过250万家真实的企业,有超过6000万个活跃用户使用企业微信服务。

虽然目前众多的微信工作群常常被人所诟病,但不得不说,信息化的沟通也提高了工作效率。

事实上,除了远程办公,国内经常提到的远程诊断,远程办公、远程教育等概念,在此次疫情中,得到切实应用。

1月29日,由钟南山院士担任组长的广东省新型冠状病毒感染的肺炎重症病例会诊专家组,对广东5例危重症患者就进行了一次远程诊断。参与29日远程会诊的有共5家医院的10名专家,整个专家组成员100余名。根据现场情况,分布在不同地区的专家,通过视频实时讨论病患治疗意见。

此外,针对学生的假期延迟,相关教育机构也纷纷推出新的在线教育产品。好未来旗下学而思网校于1月26日宣布,将从2月10日起,推出从周一到周五与校内时间同步的全年级各学科免费直播课和自学课,向全国用户开放。

对于国内的远程办公、远程教育来说,这次疫情是一次非常特殊的考验。如果这两者的测试效果好的话,将来远程办公、远程教育可能成为消费者、企业和政府的另一种新选择。

原创文章,作者:Saanet,如若转载,请注明出处:http://www.taosaas.cn/2020/02/06/%e5%9b%9b%e5%b7%9d%ef%bc%9a%e7%96%ab%e6%83%85%e8%80%83%e9%aa%8c%e4%b8%8b-%e8%bf%9c%e7%a8%8b%e5%b7%a5%e5%85%b7%e6%88%96%e5%b0%86%e4%b8%8d%e5%86%8d%e6%89%93%e8%be%85%e5%8a%a9/

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息