1. 首页
  2. 行业动态

中国SaaS死或生之二:ERP两大邪术,尽出歪门邪路

如果说CRM好似SaaS界的“引刀成一快,不负少年头”,那么ERP在SaaS领域的执着可谓“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。为何ERP这名驰骋信息化多年的老兵依旧对SaaS壮心不已,原因或许与高谈阔论的转型、数字化无关,面对时代的交替与恐惧,死生事大。

ERP:三十年河东,今年挣扎不归西

依稀记得多年前的ERP厂商大金链子小手表、一天三顿小烧烤、胸前九纹皮皮虾、张口十瓶勇闯天涯,颇有一番管理软件大哥的气势,走到哪都自带一段BGM“企业不上ERP等死,上ERP找死”,红遍大江南北。

不同于外表看起来更“养眼”的CRM,身为老腊肉的ERP本身是一整套企业内部IT信息化与科学管理思想贯穿结合的管理平台,而非单一环节的赋能与强化,ERP更强调组织的全局统筹规划与管理。在管理软件中,更多的应该是扮演出戏的角色,需要的是实力而非颜值。

要说中国本土ERP做不大,那是对过去气吞山河的用友、金蝶成绩的否定,作为一个还算良心的媒体我们坚决不做键盘侠;如果要说中国ERP很庞大,那么它始终没有冲出国门,显然相较于国外巨头SAP和Oracle,他们还是具有很大差距。

在传统管理软件独领风骚的ERP,曾几何时还能为娱乐圈贡献”砸砸徐、四妻王”争头条。现如今,年老色衰,风流不再,在云时代,连一个像样的带头大哥都没有,唯有感叹ERP也是一届不如一届。甚至2B圈内人士妖言四起“中国ERP和CRM一样,只是关注某一环节的‘网红’,不做商业企业全套解决方案,二者都做不大”。

但是,中国ERP似乎找到了新的BGM“我们不一样”,绝不能错过云这艘大船,向天再借500年,这口气就必须得吊着,在SaaS、移动、大数据风起云涌的时代,来一个霸王硬上云。于是乎,ERP在没有导演、没有主演的情况下,开始上演一出好戏……

ERP:下流而不风流,颇有“东莞”之风

为用ERP这张老船票,登上云的快船。各路厂商大显神通,死生面前无大事,况脸?前后10余年,中国ERP无师自通,修得上云两大邪术。

ERP两大邪术之一:产品化妆术

在国外媒体中,有一个词叫做“云洗白(Cloud Washing)”,指的是厂商有组织、有目的、有预谋地通过结合流行词“云”将老产品或服务重新命名。同样我们也见到“SaaS洗白”,简单来说就是“挂羊头卖狗肉”,或“新瓶装旧酒”,把传统ERP或是是其他根本不是ERP甚至连企业服务都不算的产品包装一下,PS一下就拿出来作为“云ERP”和“SaaS ERP”进行售卖。

这里可以多说一句,当我们去查看中国几大传统ERP厂商的“云ERP”产品时,就会发现就连这种体量厂商的产品就多是“换汤不换药”,比如某Y厂商目前大力推广的旗舰云ERP就被指其实就是用某本地产品套了个壳子而已。

但,“化妆”毕竟是表面文章,技术含金量不高,我们不必在此耗费过多精力,重点还应该放在下面这第二“邪术”上。

ERP两大邪术之二:产品整容术

据T研究统计,中国各类声称自己是“云ERP”与“SaaS ERP”的厂商不下一百家,但细看他们的产品时,才发现其中可以被视为真正ERP的却少之又少,至于是否为云或SaaS,可能这些厂商自己也不清楚吧。

这样的结果呢? 企业吃亏,干实事的厂商被波及,吃瓜群众看热闹,整个ERP行业嵌入旷日持久的“整容风波”中,恐怕现在的企业看“云 ERP”和“SaaS ERP”这几个字时,也会虎躯一震。

而在此番整容中,ERP们也大多被整成了“网红电商脸”。

看来,马云爸爸和淘宝的影响力确实够大,无论2B2C,似乎所有的企业和公司都削尖了脑袋想要挤进去,并趁机借助风口,赚一笔。 这点我们在之前的CRM篇中就讨论过,而在ERP中,同样如此。

这回我们就用更为详实的数据来说明,去年年底,我们T媒体和T研究曾统计了中国本土和国外的各100家云ERP厂商,并就他们的产品进行了研究与分析,其中就有了不少的发现,比如中国厂商对于电商的热爱。

图1:国内外云ERP厂商目标行业对比

中国SaaS死或生之二:ERP两大邪术,尽出歪门邪路

T研究发现,国内云ERP厂商集中于少数几个行业,整体分布出现了“断崖”式地下降,而为首的正是大红大紫的电商,接下来的是制造业、零售业。后两项或多或少都存在与电商之间的关系 。

不过,这里需要要澄清一点,为了进行更好的研究,我们统计的对象既有传统时代做本地服务的老牌供应商也有互联网时代崛起的新一代供应商, 所以有些统计既包括云端产品(主要以SaaS形式呈现)也包括本地产品。

而当我们将目光放到厂商诞生时间上时,也会发现中国ERP厂商集中诞生于2010年后,占比高达70%以上。 这让人很难不去想,这些厂商的出现“借了电商的东风”。

图2:国内外云ERP厂商成立时间对比

中国SaaS死或生之二:ERP两大邪术,尽出歪门邪路

原创文章,作者:Saanet,如若转载,请注明出处:http://www.taosaas.cn/2020/02/05/%e4%b8%ad%e5%9b%bdsaas%e6%ad%bb%e6%88%96%e7%94%9f%e4%b9%8b%e4%ba%8c%ef%bc%9aerp%e4%b8%a4%e5%a4%a7%e9%82%aa%e6%9c%af%ef%bc%8c%e5%b0%bd%e5%87%ba%e6%ad%aa%e9%97%a8%e9%82%aa%e8%b7%af/

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息