1. 首页
  2. 软件测评

餐饮SaaS系统争夺进入下半场“客如云”瞄准连锁餐饮发力全产业链服务

根据国家统计局最新数据显示,2018年1-12月,全国社会消费品零售总额超38万亿元,比上年增长9.0%,其中,2018年全国餐饮收入首次超过4万亿元达42716亿元,比上年增长9.5%。随着人们消费支付习惯的改变,餐饮业者经营方式的转变,餐饮行业这个海量的市场正迎来一场全面数字化的革命。

餐饮SaaS系统作为开启产业行业数字化的最重要手段,已经从最初的候餐排队功能,发展到现在将候餐排队、外卖接单、收银结账等多重功能接入。数据表明, 2018 年中国 SaaS 行业市场规模为20亿美元,增长率为 45%,未来几年的增长率预计保持在35%以上。目前,以美团为首的外卖巨头们和收银硬件公司正在以惊人的速度抢占SaaS系统市场,希望通过店内SaaS系统与云端后台相结合,将B端和C端用户牢牢把控在自己手中,从而形成一个完整的餐饮闭环生态系统,目前,全国各主要城市的餐饮行业正在经历一场基于数字化升级的B端线下大战。

餐饮SaaS系统争夺进入下半场“客如云”瞄准连锁餐饮发力全产业链服务

成立于2012的客如云是一家面向餐饮、零售等服务业商家,提供软硬一体SaaS智能门店系统的科技公司,2014年客如云成立仅仅2年之后就成功拿到A轮两千余万元融资,并于当年在成都设立了自己的研发中心。在经历了多轮技术更迭和市场考验后,目前最新款的客如云SaaS软硬件工具层,已经从最初仅能实现预订、排队、点餐、收银等基础功能,发展到将外卖、厨显、营销、供应链、报表、电子发票等企业管理功能全都整合其中。目前,客如云已经在全国40余个大中型城市完成布局,入驻16万家餐饮、零售门店,预计今年还将新增25万用户,明年3月达到40万。除此以外,目前客如云正在描绘一张规模宏大的本地服务团队版图,最终实现100个直营城市,2000个代理城市。

餐饮SaaS系统争夺进入下半场“客如云”瞄准连锁餐饮发力全产业链服务

“16万家这个数据看起来在全国餐饮零售行业中占比不大,但客如云选择的几乎是整个餐饮行业中产业化程度最高、连锁化最好的中高端商户。”客如云CEO助理汪娟女士告诉36氪四川,她说近几年来,整个餐饮行业一直在向着品牌化、平台化、信息集约化发展,特别是前两年美团与饿了么通过“地毯式布局线下SaaS系统+高额补贴”的方式,全力抢占B端入口和C端用户。而这样烧钱砸市场的玩法,也让众多的中小型平台性餐饮企业纷纷退出市场。客如云在面对当年如此激烈的市场竞争中,选择另辟蹊径,避开争夺最为激烈的外卖低端市场,选择进军产业化和连锁化程度较高的中高端餐饮市场,并且通过以软硬件SaaS化智能收银系统为切入口,主打企业管理服务牌,为餐饮企业提供从选址开店,到品牌金融,再到营销运营的全生命周期服务。目前,客如云的SaaS收银管理系统已经成功进入了上万家成都餐饮门店。未来,公司将会基于后台的大数据系统,为服务的B端客户提供精准的营销管理、供应链和金融服务,让客如云的餐饮生态系统能够服务更多的餐饮业者。

同赛道上,拥有开发智能软硬件一体SaaS餐饮管理系统的企业并不多,但拥有像美团、饿了么这样的餐饮行业互联网头部企业,目前美团和饿了么两家的智能软硬件SaaS系统占据了大部分餐饮市场,除此以外,部分如海底捞、百胜这样的大型连锁餐饮企业均开发出自己的SaaS系统。

原创文章,作者:Saanet,如若转载,请注明出处:http://www.taosaas.cn/2020/02/04/%e9%a4%90%e9%a5%aesaas%e7%b3%bb%e7%bb%9f%e4%ba%89%e5%a4%ba%e8%bf%9b%e5%85%a5%e4%b8%8b%e5%8d%8a%e5%9c%ba%e5%ae%a2%e5%a6%82%e4%ba%91%e7%9e%84%e5%87%86%e8%bf%9e%e9%94%81%e9%a4%90/

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息